最高級A5ランク国産黒毛和牛を安心価格でご提供
当店で扱う国産黒毛和牛は、普段はほとんどお目にかかれない「A5ランク」。
牛肉を仲卸を通さずに直接仕入れる為、当店ではお客様にリーズナブルな お値段でご提供できるようになっております。
牛吟のお肉はA5ランク国産黒毛和牛
牛吟のお肉は、牛肉の中でも最高ランクA5の国産黒毛和牛を中心に提供しています。A5国産黒毛和牛は、良質の穀物(とうもろこしや稲わら)のみを飼料として与え、丹精込めて肥育された健康国産黒毛和牛です。脂肪と赤みのバランスが特に優れ、その見事な霜降りはまさに「牛肉の芸術品・王様」と称される逸品です。
「A5」とは牛肉の格付けを表す評価で、お肉の品質をあらわしています。この評価はロースの断面を見て決められており、霜降り度合いを基に5つの等級に分けるのです。等級は大まかに分けて、1番、2番、3番、4番、5番の5等級がありますが1番から始まり5番に近づくほど霜降り度合いが多くなるのです。
ではなぜ「A5ランクがうまいのか」と言いますと、その希少は霜降り度合いにあります。
食肉市場においても、他のものに比べてA5ランクの産出割合が少なく、値段も高価です。その分、口に入れた途端に解け始める柔らかさと、全体に広がる肉汁の風味こそが、「A5ランクのうまさ」なのです。
国産黒毛和牛はなぜ美味しいのか?
その佳良美味な所から、多くの人を魅了し続けています。その国産黒毛和牛の「うまみ」とは大きく分けると、口に入れたときの味、香り、食感に分かれます。
牛肉から出る成分のグルタミン酸などを含むアミノ酸類、肉汁に含まれるイノシン酸類により「うま味」を感じるとされ、匂いとしての香気(風味)成分のオレイン酸も多く含まれています。その為、他の種の牛肉とは違った「国産黒毛和牛」独特の美味しさを醸し出すのです。
また、脂質のリノレン酸などが風味を出し、均一のサシ(霜降り)が入ることにより、より軟らかい食感を引き出すのです。